Máster en Agroalimentación

Aprendiendo a Maridar

Los alumnos del Máster en Agroalimentación tienen a principio de curso una asignatura de nombre «Alimentos», en ella se hace una introducción al mundo de la alimentación desde perspectivas culturales, sociales, nutricionales y lógicamente sensoriales, si bien muchos de esos aspectos se desarrollan posteriormente en asignaturas más específicas.

Este curso, de la mano de Enrique Durán Guerrero de la Universidad de Cádiz y por videoconferencia (en la sala de teledocencia avanzada del Campus de Rabanales en la UCO) los alumnos han aprendido las bases del maridaje, primero de forma teórica y luego lógicamente con la práctica (esta última dirigida por videoconferencia, pero con producto muy presencial). Para ello, los productos a maridar no eran cualesquiera, pues se trata de productos con Denominación de Origen, concretamente: por una parte de Jerez con un fino, un oloroso, un amontillado y un cream, acompañados de un Barbadillo; y por la otra parte, un jamón 100% ibérico de bellota de Jabugo. Este último separado en su maza, babilla, punta y jarrete. Los alumnos tenían que degustar cada una de las partes del jamón con cada uno de los vinos. Una experiencia gastronómica que seguro que no olvidarán, pero que tampoco deben esperar que se prodigue a diario.

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