Máster en Agroalimentación

5ª Jornadas Técnicas del Máster en Agroalimentación

5ª Jornadas (web)

Completando las Jornadas relacionadas con la I+D+i en Agroalimentación (asignatura común del Máster en Agroalimentación) que se iniciaron el día anterior en la Universidad de Cádiz, el día 17 de mayo, se celebraron las 5ª Jornadas Técnicas del Máster en Agroalimentación de la Universidad de Córdoba, en la sala de Grados de la Biblioteca del Campus de Rabanales.

El acto, planificado y ejecutado, como en ediciones anteriores, por el Prof. Manuel A. Amaro, contó no sólo con la presencia de los alumnos del máster de la actual promoción, sino también con algunos egresados, pero en esta ocasión en menor número y con menor protagonismo que la edición anterior.

El desarrollo de la Jornada fue el siguiente:

  •  INAUGURACIÓN
    • D. ENRIQUE QUESADA MORAGA. Vicerrector de Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia Universidad de Córdoba
    • D. RAFAEL MORENO ROJAS. Director Académico. Máster en Agroalimentación. Universidad de Córdoba
    • D. RAFAEL GÓMEZ DÍAZ. Coordinador del Perfil Investigador. Máster en Agroalimentación. Universidad de Córdoba
    • D. MANUEL ÁNGEL AMARO LÓPEZ. Coordinador del Perfi Profesional. Máster en Agroalimentación. Universidad de Córdoba
  • AZAFRÁN DE LA MANCHA: CALIDAD Y CULTURA
    • D. PEDRO M. PÉREZ JUAN. Gerente. Consejo Regulador DOP Azafrán de la Mancha.
      Presentado por D. RAFAEL GÓMEZ DÍAZ. Universidad de Córdoba.
  • DESAYUNO con torrijas de azafrán
  • CRUCÍFERAS: NUTRICIÓN Y SALUD
    • D. ANTONIO DE HARO BAILÓN. Profesor de Investigación. Instituto de Agricultura Sostenible.
    • Presentado por D. RAFAEL MORENO ROJAS. Universidad de Córdoba.
  • ESTRATEGIAS PARA INNOVAR LO TRADICIONAL Y ALCANZAR UN CONCEPTO GASTRONÓMICO REVOLUCIONARIO
    • D. JUAN JOSÉ RUÍZ ÁLVAREZ. Socio Fundador y Chef Ejecutivo de La Salmoreteca.
    • Presentado por D. RAFAEL MORENO ROJAS. Cátedra de Gastronomía de Andalucía.
  • ETIQUETADO DE PRODUCTOS IBÉRICOS ¿QUÉ ES VERDAD Y QUÉ ES MENTIRA?
    • D. JUAN LUIS ORTIZ PÉREZ. Secretario General. Consejo Regulador DOP Los Pedroches
    • Presentado por D. MANUEL ÁNGEL AMARO LÓPEZ. Universidad de Córdoba.
  • TALLER DE CIENCIA E INNOVACIÓN GASTRONÓMICA; PONENCIA TÉCNICA Y CATA DIRIGIDA
    • “Vinos de Córdoba” D. ENRIQUE GARRIDO GIMÉNEZ. Director General. Consejo Regulador DOP Montilla-Moriles
    • “Encantos del salmorejo” D. JUAN JOSÉ RUÍZ ÁLVAREZ. Socio Fundador y Chef Ejecutivo de La Salmoreteca
    • “Tradición eterna del jamón ibérico” D. JUAN LUIS ORTIZ PÉREZ. Secretario General. Consejo Regulador DOP Los Pedroches
    • «Repostería con Azafrán» D. JAVIER BALBONTÍN DEL VALLE
  • ENTREGA DE ORLAS Y CLAUSURA
    • D. JOSÉ CARLOS GÓMEZ VILLAMANDOS. Rector de la Universidad de Córdoba
  • COMPLEMENTO GASTRONÓMICO-CULTURAL: DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS IBÉRICOS Y QUESOS

Además del nivel de los ponentes, la complementacion gastronómica con catas dirigidas y maridajes entre el jamón ibérico de los Pedroches y los vinos de Montilla-Moriles por una parte, y estos últimos con diferentes variedades de salmorejo creados por Juanjo Ruiz, consiguieron el deleite de los asistentes, que fue complementándose con el consumo por completo de un Jamón Ibérico de los Pedroches y diversas chacinas ibéricas, por gentileza de Camilo Ríos, además de otros productos complementarios, que hicieron la jornada digna de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, que también colaboró en el evento.

La presencia en la clausura del Rector, asiduo asistente a estas jornadas desde las primeras (en aquellas ocasiones en calidad de vicerrector), dio la solemnidad y como no podía ser de otra forma, la cercanía que José Carlos Gómez Villamandos tiene con este máster, su profesorado y alumnos, emblema del ceiA3, como también ratifico en la inauguración el máximo responsable del Campus de Excelencia y vicerrector de innovación, Enrique Quesada Moraga.

Broche de oro al máster y a las últimas jornadas, en que los alumnos han salido de las aulas en las que habitualmente de 16 a 20:30h, de lunes a viernes, de enero a mayo, han cumplido el componente más teórico de las enseñanzas, con sus correspondiente prácticas de cata y laboratorio.

Para finalizar el acto, la entrega de la orla de la promoción, diploma de asistencia y un pendrive con el logotipo del máster, sirvió a modo e graduación de esta promoción, a la que sólo le queda defender su TFM. Esperemos se sientan, como las anteriores promociones, parte de la gran familia del Máster en Agroalimentación.

Fotos de la rueda de prensa

Fotos del evento

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